Уже в ближайшее время в Приморье могут перевести стрелки часов на два часа назад. Тем самым край станет ближе к столице России на один час.

Обращение Государственной Думы к председателю правительства РФ по вопросу установления в Российской Федерации системы исчисления времени, приближенного к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Приморского края на заседании комитета по региональной политике и законности во вторник, 13 мая, сообщает корреспондент ИА "Дейта".

Напомним, что законопроект о переходе России на "зимнее время" был внесен в Госдуму еще в начале 2014 года. Регулярный переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года - сейчас в России действует постоянное летнее время. В случае принятия законопроекта стрелки часов перевели бы на час назад, после чего сезонного перевода времени снова не будет. В проекте закона предусматривалось также установление часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени.

В настоящее время Государственная Дума РФ подготовила свое видение времяисчисления в стране и обращается к правительству принять его. В случае его принятия Приморье станет ближе к столице страны на один час (разница между Владивостоком и Москвой будет +6 часов), стрелки на циферблатах будут переведены на час назад.

Читайте также: Приморцев ждет новый перевод стрелок часов

Однако в это же время рассматривается вопрос об изменении часового пояса для Москвы - на час назад. Тогда Приморью придется перевести стрелки на два часа назад. В результате край будет жить по одному времени со своими ближайшими соседями в АТР Японией и Кореей. Депутаты не однозначно приняли инициативу о переводе часов в Приморье на два часа.

"Мы просили в свое время перевести часы на час назад, чтобы стать ближе к Москве и жить по своему астрономическому времени. Сейчас же может получится так что мы переведем часы на два часа назад. Это тоже не совсем правильно. Но Москва не будет под нас подстраиваться", - говорили депутаты в процессе обсуждения вопроса.

Депутаты на заседании комитета по региональной политике и законности поддержали обращение Госдумы к правительству РФ о введении нового времяисчисления в стране.

"Мы считаем, что у нас очень большая разница с Москвой и мы находимся не в равных позициях с нашими ближайшими соседями с которыми мы вроде в одном часовом поясе находимся. Это будет нормальный вариант и люди будут себя лучше чувствовать, живя по своему астрономическому времени", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

фото: vz.ru, Инфографика: ИА "Дейта"