Увеличение прожиточного минимума повлияет на размер некоторых социальных выплат в Приморье. Об этом рассказала директор краевого департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева. По ее словам, прожиточный минимум рассчитывается, прежде всего, для выплаты социальных пособий.

«Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины. В нее входят продукты питания, непродовольственные товары, обязательные платежи и услуги. Он пересчитывается каждый месяц в соответствии с темпами инфляции», - подчеркнула Лилия Лаврентьева.

Пособия выплачиваются либо в повышенном размере, либо у людей появляется право на тот или иной вид пособия.

«Например, в крае существует выплата на третьего ребенка. Она введена с прошлого года. Теперь семьи будут получать сумму в размере прожиточного минимума – 10 647 рублей – ежемесячно до достижения ребенком полутора лет. На эту выплату могут претендовать семьи, доходы которых складываются ниже среднедушевых по краю», - рассказала директор департамента.

По словам Лилии Лаврентьевой, увеличение размера прожиточного минимума в крае дает право получать пособия тем людям, доходы у которых ранее немного превышали прожиточный минимум.

«Так, увеличится число получателей государственной социальной помощи. В этом случае выплаты предоставляются при рождении ребенка, смерти родственников, лечении и приобретении предметов первой необходимости»,- рассказала она.

Напомним, по решению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на первый квартал прожиточный минимум для всего населения составил 9 993 рубля.

Размер прожиточного минимума варьируется в зависимости от категорий: трудоспособное население, пенсионеры и дети.

«Самый высокий прожиточный минимум для детей. Он установлен в размере 10 647 рублей», - сообщила Лилия Лаврентьева.

Фото: amurpress.ru