Для обеспечения деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае создается аппарат, расходы на заработную плату которого составят более пяти миллионов рублей в год, сообщает ИА "Дейта".

На заседании комитета по региональной политике и законности депутаты Законодательного Собрания рассмотрели вопрос о внесении изменений в реестр должностей государственной гражданской службы Приморского края и о денежном содержании государственных гражданских служащих. По инициативе губернатора Владимира Миклушевского реестр дополняется перечнем должностей в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае в количестве 6 должностей. Стоит отметить, что с подобной инициативой губернатор выступает уже второй раз. В прошлый раз депутаты отклонили предложение ввести в аппарат бизнес-омбудсмена 12 должностей.

"Это уже второй вариант законопроекта, который вносит губернатор. В предыдущем законопроекте было предусмотрено 12 должностей в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, но депутаты его отклонили. Сейчас предлагается ввести 6 должностей", - сообщила депутатам Елена Смольникова, полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании.

Фонд оплаты труда шести сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена в Приморье с учетом расходов на отчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составит 5,4 миллиона рублей.

"Институт защиты прав предпринимателей в Приморье необходим. Малый и средний бизнес не может в полной мере самостоятельно обеспечить себя юридическим, консультационным сопровождением", - прокомментировал законопроект председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

Мнения депутатов в очередной раз разошлись и решение на заседании комитета принято не было. Законопроект будет представлен на майской сессии Законодательного Собрания, где будет принято окончательное решение.

"Мы были в принципе против того, чтобы создавать штатные должности - пусть бы работали на общественных началах. При этом губернатор сам говорит о том, что будет штат сокращать, а тут мы видим, что вводятся новые ставки", - прокомментировал решение комитета депутат Владимир Гришуков.

Напомним, что заработная плата самого бизнес-омбудсмена в Приморье вызвала громкий скандал в краевом парламента. Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, которую ныне занимает Марина Шемилина, не дает покоя краевым депутатам с момента своего появления. Так, в октябре 2013 года в парламенте Приморья бурно обсуждался вопрос заработной платы уполномоченному по делам предпринимателей. Тогда депутат Константин Межонов выступил против оплаты труда бизнес-омбудсмена наравне с уполномоченным по правам человека, и предложил сократить оклад защитника предпринимателей вдвое. Изначально утвержденная заработная плата омбудсмена составила 2,8 миллионов рублей в год.

Читайте также: Вокруг бизнес-омбудсмена в Приморье разгорается новый скандал

До назначения на новую должность Марина Шемилина продала администрации Приморского края небольшой магазин на Чуркине за 55 миллионов рублей, что вызвало соответствующие вопросы у общественности.

Читайте также: Саммит АТЭС во Владивостоке рискует пополниться еще одной темной историей