Британские ученые провели исследование и выяснили, что в районе антарктических ледников на глубине 400 километров из-за таяния Антарктиды происходит деформация земной коры, сообщает Газета.ru со ссылкой на журнал Earth and Planetary Science Letters.

Ученые выяснили, что глубоко под ледниками происходит активный процесс таяния, несмотря на то, что ледяной покров Антарктиды нарастает по 15 миллиметров в год. Также исследователи предполагают, что этот процесс мог быть вызван изменениями в химическом составе земной коры в районе Антарктического полуострова.

Иностранные ученые продолжат исследования для выяснения того, как эти природные изменения скажутся на людях в ближайшее время и в будущем.

Ранее ИА «Дейта» сообщало о том, что британские и австралийские ученые установили, что процесс таяния ледяного покрова Антарктиды в настоящее время происходит в 10 раз быстрее, чем 600 лет назад. Они провели химический анализ проб взятых на поверхности и на наибольшей глубине. Исследователи выяснили, что 6 веков назад таяло и затем оледеневало около 0,5 процентов снежного покрова. Так в конце минувшего столетия этот показатель вырос до 5 процентов.

«Наиболее интенсивное таяние льда началось примерно 50 лет назад, – сообщила одна из авторов исследования, ученый из Австралийского национального университета Нерили Эбрам.

Фото: pda.copypast.ru