С 1 июня в России могут приостановить действие станций американской системы навигации GPS. Об этом заявил во вторник, 13 мая, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Причиной он назвал отсутствие соглашения между Россией и США о размещении станций российской системы ГЛОНАСС на территории Штатов. Владельцам девайсов со встроенным модулем GPS беспокоиться нечего. Дмитрий Рогозин заверил, что качество сигнала хуже не станет, сообщают федеральные СМИ.

Читайте также: МИД России дал секретный ответ на санкции США

По мнению экспертов, в случае отключения наземных станций GPS, точность позиционирования может ухудшиться, но связь не исчезнет.

Как рассказал «Интерфаксу» глава одного из аналитических агентств, в случае отключения станции, погрешность в позиционировании составит почти 1 километр. Он подчеркнул, что почти 80 процентов навигатор, смартфонов и других девайсов оснащено GPS.

Напомним, что на территории России американские станции работают с 1993 года на основании соглашения. Повторная договоренность была в 2011 году. В настоящее время на территории РФ расположены 11 станций на территории 10 регионов.