Франция намерена выполнить свои обязательства по поставке России двух универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», не смотря на давление со стороны США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французское издание Le Monde.

Напомним, что два корабля – «Владивосток» и «Севастополь» строятся во французском Сен-Назере по заказу России в кооперации с российскими предприятиями. При этом Россия уже оплатила заказ. Первый из российских «Мистралей» уже проходит ходовые испытания, передача корабля заказчику запланирована на октябрь этого года.

Читайте также: Во Франции начались испытания вертолетоносца"Владивосток"

Как ИА «Дейта» сообщало ранее, Франция уже подтверждала готовность выполнить условия контракта. Однако 8 мая помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд призвала Париж воздержаться от продажи вертолетоносцев Москве. Это заявление спровоцировало волну слухов о возможном расторжении контракта.

Однако 13 мая в Вашингтоне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Россия уже внесла оплату по контракту,  около 2 миллиардов евро, и в этом вопросе договоренности, достигнутые в 2011 году, обратной силы не имеют . Таким образом, Париж подтвердил намерение выполнить свои обязательства по поставке кораблей России. Об этом сообщает радио «Маяк».

Читайте также: Россию решили оставить без «Владивостока» и«Севастополя»

Кроме того, французский президент Франсуа Олланд на пресс-конференции 10 мая фактически опроверг эти слухи, подтвердив приверженность Парижа договоренностям с Москвой. Источники во французских дипломатических кругах высказались значительно резче, отметив, что США меньше зависят от поставок российских энергоносителей и могут позволить себе жесты, на которые не готовы многие страны Евросоюза.

Как сообщалось ранее, «Владивосток» планируется включить в состав Тихоокеанского флота, в главной базе которого уже началось строительство необходимой инфраструктуры для базирования этого корабля. «Севастополь», согласно первоначальным планам тоже должен был отправиться на Тихий океан, однако впоследствии появилась информация, что этот корабль станет новым флагманом Черноморского флота.

Читайте также: Шойгу проинспектировал будущую базу для«Мистралей» во Владивостоке

Корабли типа «Мистраль» способны принять на борт по батальону (450 человек) морской пехоты с вооружением и боевой техникой, десантно-высадочные средства (2-4 десантных катера) и вертолетную эскадрилью (16 многоцелевых и боевых машин).

Фото liberation.fr