США отказались размещать станции корректировки российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, в свою очередь Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ. США отказываются размещать на своей территории опасаются, что отечественная система спутниковой навигации ГЛОНАСС поможет России шпионить за Соединенными Штатами, а также улучшить точность наведения российских ракет, сообщает New York Times

Две страны уже давно тесно сотрудничают в деле освоения космоса, несмотря на противоречия во внешней политике. По словам Дмитрия Рогозина, Россия и США подписали соглашения в 1992 и 2011 годах, и договорились об установке 11 станций GPS на территории РФ. 

Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ. По словам замглавы правительства, это произойдет, если Москве не удастся договориться о размещении аналогичных станций российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС в США, сообщает агентство Интерфакс.

Ранее русские утверждали, что эти станции значительно повысят точность и надежность системы GPS в Москве, сообщает Daily Mail. Сегодня Дмитрий Рогозин в своем сообщении отметил, что "российский сектор МКС сможет существовать независимо от американского, однако американский существовать отдельно от российской не сможет». Многие чиновники отнеслись к данному заявлению скептически. Например, глава Минпромторга Денис Мантуров сказал: «Это все-таки глобальная система позиционирования, она пользователям выгодна, и российским в том числе. По его словам, работа GPS в России дает, в частности, возможность дублирования работы российских спутников ГЛОНАСС, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако в ответ на это в своем Twitter Дмитрий Рогозин написал, что «просто товарищ чуть-чуть не в теме».

По мнению Госдепартамента США, главная задача России заключается в том, чтобы преуспеть в глобальной гонке нескольких стран, в том числе Китая и стран ЕС. «Они хотят усовершенствовать свои системы глобального позиционирования и оспорить господство американской GPS». А ЦРУ и другие американские шпионские агентства, а также Пентагон, подозревают, что станции смогут дать россиянам возможность закрепиться на американской территории, чтобы улучшить точность спутниковых систем, направляя ракетное оружие из Москвы. Чиновники администрации США ранее в 2013 году отказались дать согласие, ожидая, пока русские не предоставят им более подробную информацию об установке станции ГЛОНАСС на их территории, но ввиду последних событий и разыгравшейся тенденции на санкции против России, США явно не желает уступать России.

Китай же в свою очередь отреагировал довольно хитро – вместо того, чтобы показательно вставать на сторону США или России, агентство chinanews.com заявило, что их международная навигационная система «Большая медведица» стоит на третьем месте после США и России.

Читайте также: Жители Приморья просят присвоить Путину звание Героя РФ

Дмитрий Рогозин в своем Twitter от 14 мая написал: «19 мая в Пекине накануне саммита РФ - КНР обсудим с партнерами перспективные проекты двустороннего сотрудничества в космосе».

В 2013 году станции слежения ГЛОНАСС были открыты в Бразилии. В дальнейшие планы входит открытие аналогичных станций в Индонезии, Австралии и Испании.

Фото: www.ntv.ru