Центральная лаборатория ОАО «Приморгеология» (входит в государственный геологический холдинг «Росгеология») стала первой во Владивостоке, получившей международный аттестат в Ассоциации аналитических центров «Аналитика». Предприятие подтвердило высокую техническую компетентность, способность выполнять широкий спектр исследований на уровне мировых стандартов.

Одновременно лаборатория была аккредитована Федеральной службой по аккредитации, в ближайшее время будет выдан соответствующий аттестат.

«Требования международной и российской аккредитации достаточно жесткие, к тому же по ряду параметров отличаются друг от друга, так что добиться соответствия всем нормативам непросто, - отметила Татьяна Горбенко, начальник Центральной лаборатории ОАО «Приморгеология». - Право на аккредитацию имеет каждая лаборатория, но для этого нужно располагать необходимыми ресурсами – техническими, технологическими, кадровыми. Эксперты по аккредитации придирчиво изучают все: квалификацию персонала, наличие современного оборудования, его исправность, калибровку и систему обслуживания, обработку и транспортировку испытуемых образцов, качество и достоверность полученных данных и даже состояние производственных помещений. Оценочные критерии основаны на международных стандартах, которые используются во всем мире. Мы выполнили все задачи по аккредитации, и сегодня можем с уверенностью сказать: наша работа соответствует мировым и общероссийским стандартам».

Центральная лаборатория ОАО «Приморгеология» работает с 1950 года. За прошедшее время здесь было проведено более трех миллионов различных исследований. Ее сотрудники внесли огромный вклад в открытие и разведку всех известных месторождений Приморья.

В настоящее время в состав Центральной лаборатории входят три группы - химического, спектрального и минералогического анализа.

Здесь проводится химический анализ горных пород, строительных материалов, различных руд, грунтов и почв. Особое место занимают исследования питьевой воды, в том числе, бутилированной, минеральной из природных источников, природной (поверхностной, подземной, морской).

По международным стандартам в Приморском крае работает только Центральная лаборатория «Приморгеологии» и специализированная служба в Находке. Как отмечают в Ассоциации аналитических центров «Аналитика», международная аккредитация российских лабораторий дает хороший стимул для их развития и дальнейшего повышения уровня технической компетентности.