В Приморье вскоре начнётся работа по объединению ряда субъектов края во Владивостокскую агломерацию. Таким образом, в её состав войдут Артём, Большой Камень, Находка, Уссурийск, а так же Надеждинский, Партизанский, Шкотовский, Хасанский и Михайловский муниципальные районы. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение пресс-службы края.

Между тем, эксперты отмечают, что Владивостокская агломерация не даст каких-либо особых плюсов к развитию региона.

По мнению доктора экономических наук, профессора Александра ЛАТКИНА, понятие агломерации довольно условно. «Ведь города и районы так и останутся при своих администрациях. Создание агломерации имеет, в первую очередь, стратегическое значение. Ведь в таком случае население станет гораздо больше, чем население Владивостока или других районов и городов в отдельности. Это всё имеет имиджевый эффект», - уверен он.

Ряд экспертов отмечает, что с созданием в регионе Владивостокской агломерации, ее жители, проживавшие в сельской местности, будут платить больше налогов, поскольку станут «горожанами». Увеличится налог на землю, значительно поднимется плата за аренду и исчезнут некоторые сельские льготы.

Кроме того, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман ЗВЕРЕВ отметил, что авторам идеи расширения Владивостока предстоит решить немало проблем при подготовке необходимой документации.

- В феврале 2014 года Минрегион утвердил специальные рекомендации для отбора проектов расширения городских агломераций. В рекомендациях есть несколько обязательных пунктов: «дорожная карта» создания агломерации, концепция пространственного развития на основе действующих документов территориального развития, анализ возможных рисков при создании агломерации. Авторам идеи расширения Владивостокской агломерации до размеров всего южного Приморья придётся очень постараться при подготовке этих документов. Особенно проблемным могут оказаться расчёты связности указанных муниципальных образований. Не очень понятно, что получится на выходе. Минрегион не обещает никаких особых «коврижек» проектам – победителям, - заметил Герман Зверев.

По предварительным данным, все муниципальные администрации, которые существуют на данный момент, продолжат работать в прежнем режиме. Однако дополнительно, как следует из комментария главы Шкотовского района Виктора Михайлова, будет создан Совет агломерации, который будет принимать окончательное решение по строительству того или иного объекта.