Подведены итоги работы по изучению загрязненности побережий Северо-Западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения в 2013 году. Наиболее чистыми признаны побережья залива Находка, бухты Лашкевича и бухты Пяти Охотников.

Как сообщили ИА «Дейта» в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, в минувшем году проведено 12 экологических акций на побережьях залива Находка, бухты Суходол, бухты Лашкевича, Амурского залива, бухты Муравьиная, бухты Пяти Охотников, залива Ольги. В результате изучена и очищена от отходов площадь около 11 тысяч квадратных метров, получена достоверная информация о загрязненности побережий, проведены мероприятия по экологическому образованию участников проекта.

По результатам изучения установлено, что средняя загрязненность побережий морскими отходами в Приморском крае составила 0,6 предмета весом 68,7 грамм на 100 квадратных метров. Наиболее загрязненными, по результатам изучения, признаны побережья Амурского залива, залива Ольги и бухты Суходол, наиболее чистыми - побережья залива Находка, бухты Лашкевича и бухты Пяти Охотников.

Напомним, этот международный проект реализуется в Приморском крае с 1997 года. В нём ежегодно принимают участие более тысячи человек из 20 регионов России, а также из Японии, КНР, Республики Корея. Главные участники таких акций – школьники.

Результаты исследований, проведенных в Приморском крае, а также данные участников проекта из других стран и регионов направлены в Японию в Центр экологического сотрудничества в Северо-Западной части Тихого океана.

Там специалисты проанализируют данные и направят в международные экологические организации. Также результаты исследований будут использованы для выработки совместного плана действий по охране, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей средой региона Северо-Западной части Тихого океана Программы ООН по окружающей среде.

Фото: usiter.com