Российские власти настаивают на расследовании инцидента по использованию украинской армией вертолетов с символикой Организации объединенных наций. Техника была задействована в силовой операции над Краматорском, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя главы МИД РФ Геннадия Гатилова.

"Этот вопрос требует тщательного разбирательства, и мы будем выяснять всю ситуацию, в том числе в наших контактах в секретариате ООН. Чем это грозит, пока неизвестно. Нужно разобраться сначала в деталях и целях использования этой авиатехники", - подчеркнул он.

Геннадий Гатилов пояснил, что вертолеты с миротворческой символикой разрешено использовать только с согласия ООН и наличии выданного мандата. Украине никто такой документ не выдавал.

Ранее в ООН заявили о том, что они выясняют обстоятельства применения техники. В случае если данная информация подтвердится, то это будет означать, что власти Киева нарушили заключенные с организацией договора.

Напомним, что накануне в СМИ появилась информация об использовании в спецоперации над Краматорском около трех вертолетов с символикой ООН. По предварительной информации, это были боевые вертолету Ми-24. Видеозапись с одним из вертолетов уже опубликована на сайте YouTube.

Фото: news.bcm.ru