Приморье станет первым регионом России, где будет воплощён проект по созданию агломерации. Власти планируют создать Владивостокскую агломерацию, в состав которой войдут Артём, Большой Камень, Находка, Уссурийск, а так же Надеждинский, Партизанский, Шкотовский, Хасанский и Михайловский муниципальные районы. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Как говорится в сообщении пресс-службы края, проект станет фактором привлечения инвестиций в край. Однако, по мнению общественного советника губернатора Приморского края, заместителя председателя экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край Дениса Сараны, о повышении инвестиционной привлекательности региона говорить сложно. «Это не инвестиционный проект, это просто реформа местного самоуправления. Может быть, это затеяно, чтобы перетрясти политическую верхушку в крае», - уверен Сарана.

Вместе с тем, по его мнению, создание агломерации поможет уменьшить чиновничий аппарат в крае и его субъектах. «Первое, что приходит на ум – избавление от избыточного количества чиновников. То есть вместо 5-6 мэров будет один. Нагрузка на местный бюджет уменьшится. Я не против, но дальше надо смотреть, что за этим кроется – дьявол всегда в деталях», - считает эксперт.

Читайте также: Владивостокская агломерация обернется для ее новых жителей большими налогами и отменой льгот

Напомним, что ранее ряд экспертов края заявили о том, что создание агломерации негативно скажется на налогообложении - уровень налогов для жителей районов вырастет до уровня города. Также будет отменён ряд льгот, что приведёт к ухудшению уровня жизни в крае.

Читайте также: Владивосток займёт треть Приморского края

ФОТО: fin-obzor.ru