В связи с гибелью 274 горняков на шахте близ города Сома в Турции профсоюзы страны объявили однодневную забастовку. Руководители организации подчеркнули, что с момента приватизации шахты и горнодобывающей промышленности, горняки все больше рискуют жизнью, условия труда стали более опасные. Руководитель турецкой Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Арзу Черкезоглу призвал граждан облачиться в черную одежду и идти маршем к зданию минтруда, сообщает BBC Russian.

Читайте также: Число погибших на турецкой шахте возросло до 274 человек

По мнению членов Профсоюза государственных служащих , в массовой трагедии виноваты сторонники приватизации, те, кто был инициатором такой политики. Участники организации отметили, что жажда наживы оказывается выше интересов и безопасности рабочих.

Призывы профсоюзных организаций были услышаны. Протестующие в Стамбуле на площади Таксим собрались, а также перед главным офисом компании –владельца шахты.

Аналогичные акции проходят в Анкаре – там 800 демонстрантов прошагали от университета к зданию минэнерго.

Протестующие уже неоднократно требовали, чтобы действующее правительство страны ушло в отставку. Дошло даже до того, что кортеж Премьер-министра страны пытались забросать камнями.

В настоящее время на месте ЧП ведутся спасательные операции. Согласно имеющимся данным, без вести пропали почти 100 человек. Спасатели отметили, что пробираться через завалы трудно, в шахте бушует пожар. Местная больница переполнена, тела людей хранятся на продуктовом складе-холодильнике.

Фото: лента ру