Депутат Государственной думы от партии ЛДПР Андрей Луговой направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О Средствах массовой информации», сообщает Коммерсант.

Луговой считает, что «Яндекс. Новости» необходимо приравнять к СМИ. В случае если Генпрокуратура посчитает, что компания не попадает под закон, политик намерен подготовить изменение в законодательство.

По мнению депутата, распространение таких материалов «также является распространением массовой информации».

Ранее президент России Владимир Путин на одном из медиафорумах заявлял о том, что с компанией «не так все просто».

«Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждает его и общественность, что признавать средством массовой информации, что не признавать»,— заявил глава государства.

Вместе с тем Луговой пояснил, что «Яндекс» зарегистрирован в Голландии и «Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, опубликованных на сайте, могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России. Ведь иск подается по местонахождению юридического лица».

Напомним, ранее ИА "Дейта" сообщало, что в начале мая 2014 года Владимир Путин подписал федеральный закон, который приравнивает блогеров к СМИ. Изменения коснулись только тех, чьи странички в Интернет сетях посещают более 3 тысяч человек ежедневно. Также за нарушение определен штраф в размере до 30 тысяч рублей – физическим лицам, и до 300 тысяч рублей – юридическим.

Фото: epochtimes.ru