Общественные лекции и занятия для студентов, которые проводят сотрудники Кроноцкого заповедника, набирают популярность.

Научные занятия для жителей края на базе пресс-центра заповедника начали проводить не так давно – первое прошло в апреле, но, несмотря на недолгую историю, такие встречи с учеными уже завоевали внимание камчатцев и даже обрели постоянных участников.

Аудитория слушателей также расширилась: найдя на сайте заповедника и в новостных лентах в интернете информацию об уже прошедших занятиях, некоторые из Камчатцев изъявили желание также присоединиться к обсуждению интересных им тем и пообщаться с учеными.

На этой неделе консультант научного отдела Кроноцкого заповедника и специалист по наземным млекопитающим Александр Никаноров рассказал пришедшим о малоизвестных млекопитающих Камчатки. По его словам, согласно каталогу позвоночных Камчатки и сопредельных акваторий было достоверно зарегистрировано 72 вида млекопитающих. С тех пор каталог пополнился еще на 4 вида: в настоящее время на полуострове достоверно зарегистрированы 76 видов млекопитающих, дополнительно отмечены: северный морской слон, калифорнийский морской лев, тихоокеанский белобокий дельфин, интродуцирован марал. Не исключена регистрация 3-4 новых видов дельфинов и двух видов наземных млекопитающих.

«Ничего необычного, сверхнового мы не ожидаем, но не исключено, что в центральной Камчатке обитают 2 вида мелких млекопитающих, которые пока не опознаны. Это северный кожан – очень крупная летучая мышь с большими ушами, медленно летающая. Есть предположение, что у нас обитает редкий вид землероек – кутора или водяная землеройка – единственный вид землероек, хорошо приспособленный к водному образу жизни. В частности, наблюдения были на реке Еловке, когда она ныряла до лососевого гнезда и вытаскивала оттуда икринки», - рассказал Александр Никаноров.

Фото: Кроноцкий заповедник

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: