Лекция «Знакомьтесь, дальневосточный леопард» для действующих и будущих волонтеров движения «Твой след» в среду состоялась во Владивостоке. Желание узнать больше о редчайшем пятнистом хищнике выразили постоянные участники волонтерских собраний, а также несколько «новых лиц», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».

Несмотря на то, что добровольцы национального парка уже не раз принимали участие в различных акциях «Земли леопарда», в этот раз каждый из них узнал что-то новое об этих кошках. В ходе лекции главный научный сотрудник Учреждения, кандидат биологических наук Анна Виткалова рассказала не только об особенностях строения, поведения и питания дальневосточного леопарда, но также и об истории его популяции в Приморье.

В частности, волонтеры узнали, что далеко не всегда леопард в крае считался редким видом, которому необходима охрана. Принятый в конце 19 века закон об охоте разрешал повсеместное уничтожение этих хищников, а долгие годы советских времен леопард и подавно считался врагом животноводства. Все это привело к тому, что в 50-е годы XX века пятнистый хищник оказался на пороге вымирания, и одним видом на планете стало бы меньше. Однако, благодаря активности ученых, забивших тревогу, в 1956 году впервые был введен запрет на добычу этого зверя.

Кроме того, во время лекции ее гости увидели презентацию с фотографиями дальневосточного леопарда, сделанными фотоловушками. Волонтерам показали, как именно по пятнам на боках ученые различают леопардов и каким образом определить, где лучше всего поставить «скрытую камеру» для зверя.

Организаторы и слушатели лекции выразили уверенность, что полученные знания не только удовлетворят любопытство, но и пригодятся волонтерам в их экопросветительской деятельности. Особенно актуальным это оказалось для добровольцев из числа студентов, изучающих естественные науки, коих из числа приморского состава движения – большинство.