Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" (44-ФЗ) принятый Госумой и одобренный Советом Федерации РФ в марте 2013 года, вступает в силу 2 июля. О том, как теперь граждане смогут принять участие в охране правопорядка, представители полиции и общественности рассказал в ходе тематической конференции, состоявшейся 15 мая в Приморском краевом Управлении МВД.

По словам Заместителя начальника УОООП УМВД России по Приморскому краю полковника Геннадия Оришаки, новый закон в значительной мере восполняет пробелы в законодательстве, существовавшие до сих пор в этой области. По его словам, после вступления в силу этого закона, число граждан, участвующих в охране правопорядка, должно заметно увеличиться.

Напомним, что гражданское участие в охране правопорядка в виде добровольных народных дружин было развито в Советском Союзе. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия в стране насчитывалось 13 миллионов дружинников в составе 283 тысяч дружин, ежедневно на дежурство выходило до 400 тысяч человек. В девяностые годы это движение практически сошло на нет – в середине десятилетия в России насчитывалось всего 68 тысяч дружинников.

Однако в последние годы степень участие общественности в охране правопорядка постепенно увеличивается. И новый закон в этом смысле принят очень кстати.

В числе новшеств, о которых говорится в законе, можно отметить разделение форм видов деятельности граждан, осуществляющих содействие правоохранительным органам в в охране порядка. Теперь это могут быть внештатные сотрудники полиции, участники народных дружин, а так же члены негосударственных предприятий организаций, участвующих в деятельности по охране порядка, таких, например, как частные охранные предприятия или казачьи организации. Кстати, деятельность казаков в этой области впервые оговорена в законодательстве.

В законе оговорены права и обязанности дружинника или внештатного сотрудника полиции . Так, неподчинение гражданина законным требованиям дружинника может наказываться штрафом до 2500 рублей, но и незаконные действия самого общественника, если такие случатся, будут наказаны штрафом до 3000 рублей  - в случае если эти действия не подпадают под уголовную статью. И вообще, любое нарушение закона дружинником или внештатным полицейским «при исполнении»  будет рассматриваться как «отягчающее обстоятельство», правда, в законе не указано, как именно будет ужесточена ответственность в этой области.

Кстати, стать дружинником или внештатным полицейским можно будет,  только пройдя советующую проверку, иными словами, людям, имеющим судимости, алкоголикам, наркоманам и психически нездоровым гражданам путь в добровольные помощники полиции закрыт.

У граджан, осуществляющих помощь полиции в охране правопорядка, будет и своя форма, точнее, некие отличительные знаки. По словам Оришаки, сейчас эти знаки разрабатываются, это не обязательно будет известная еще с советских времен красная нарукавная повязка, возможно, это будет некий жетон или бейдж.