Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын сегодня, 15 мая, по итогам совещания на острове Русский заявил, что Приморскому краю будет предоставлена субсидия в размере 500 миллионов рублей на проекты по модернизации теплоснабжения региона, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Из других дальневосточных регионов субсидии также получат Сахалин и республика Саха (Якутия).

«Приморский край здесь безусловный лидер. Всего Дальний Восток получит 800 миллионов рублей субсидий, из них 500 миллионов – Приморье», - подчеркнул он.

По словам Антона Инюцына, это связано с тем, что Приморье сегодня активно привлекает частные инвестиции в инфраструктурные проекты.

«Со следующего года вступает в силу новый порядок предоставления субсидий из федерального бюджета. Его главная особенность - обязательное привлечение внебюджетных средств.  Государственное финансирование получит только тот  проект, который предусматривает также и внебюджетные источники. И Приморский край уже работает по этому принципу», - сказал заместитель министра.

Он сообщил, что  выделяемая Приморью субсидия в 500 миллионов рублей в течение двух лет позволит привлечь до 5 миллиардов частных инвестиций.

«Один бюджетный рубль в данном проекте позволил привлечь 10 рублей инвесторов. На наш взгляд, именно такие проекты позволят активно модернизировать старую инфраструктуру, которая существует в регионе. Новый подход даст существенные возможности для привлечения средств. Кроме того, это должно расширить масштабы модернизации в стране», - отметил Антон Инюцын.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает важным привлечение внебюджетных инвестиций для модернизации коммунальной инфраструктуры региона.

«На заседании президиума экономического совета Президент страны четко обозначил, что на решение проблем  ЖКХ  только бюджетных денег на все не хватит. Необходимо заключать концессионные соглашения и привлекать  частные   инвестиции», - подчеркнул Владимир  Миклушевский. 

фото: