Министерство внутренних дел России ввело ограничение на использование сотрудниками различных электронных гаджетов западного производства, которые имеют функцию аудио и видеозаписи, а также определения местоположения. Такая мера введена для борьбы с утечкой секретной информации во время совещания, учений и проверок, сообщают Известия.

Распоряжение о введении ограничений подписал один из заместителей министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Документ уже направлен всем руководителям центрального аппарата, начальникам подразделений, территориальных и окружных органов, в том числе научных и образовательных учреждений МВД.

Одной из причин стали санкции, введенные США и некоторыми другими странами по отношению к России. «С помощью специальных программ и вирусов в смартфонах можно дистанционно включить микрофон или камеру и перегнать всю информацию в другую страну», - пояснил один из сотрудников центрального аппарата МВД.

Напомним, что это не первое ограничение после входа Крыма в состав России. Так в апреле глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, в котором говорится о временном ограничении выезда за границу руководителей по частным делам. Также ограничение выезда за границу касается личного состава, в этом случае решение принимается с учетом всех факторов. К выезду запрещены 150 стран.

Фото: softway.org.ua