Южнокорейские следователи установили причину крушения парома «Севол», который затонул у берегов Республики Корея. Роковой для парома и его пассажиров маневр совершил третий помощник капитана находившийся у штурвала, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на агентство Yonhap.

Следователи выяснили, что при прохождении паромом узкого канала, помощник резко повернул штурвал. В результате судно накренилось на 15 градусов и не смогло восстановить баланс из-за сместившихся на одну сторону 180 автомобилей и тонны грузов, находившихся на борту. В итоге паром перевернулся и быстро пошел ко дну.

Также в корейском следственном ведомстве установили, что отсутствовало необходимое количество балласта, который мог бы восстановить баланс парома. Вместе с тем, в опасный момент рядом с третьим помощником отсутствовал опытный человек, который смог бы предотвратить трагедию.

Напомним, что во время крушения парома капитан с тремя помощниками одними из первых покинули паром, не предприняв никаких мер по спасению пассажиров. Через некоторое время после трагедии оих задержали. На них заведено уголовное дело по факту непредумышленного убийства. На борту судна находилось 476 пассажиров, большая часть – школьники. На сегодняшний день спасено только 174 человека. Без вести пропавшими числятся 23 человека, и 281 погиб.

Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон после этой трагедии ушел в отставку.
Фото: mosvedi.ru