Российских таксистов могут начать штрафовать за отсутствие счетчиков. С таким предложением выступил депутат Госдумы Михаил Сердюк. Политик подготовил соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в ст. 11.14.1 «Нарушение правил перевозок пассажиров и легкового багажа такси», сообщают «Известия». 

В случае нарушения правил, водитель должен будет оплатить штраф в размере 1 тысячи рублей, должностные лица — 10 тысяч рублей, а юридическое лицо — 30 тысяч рублей. Кроме того, таксистов предлагается обязать предоставлять клиенту кассовый чек или квитанцию строгой отчетности. 

«Если человек будет понимать, что любой перевозчик повезет его по абсолютно понятной прозрачной цене, то он сможет без страха садиться в любую машину, не рискуя, что его обдерут, обманут. К сожалению, таких случаев еще достаточно много», - заявил Сердюк. Также он отметил, что обязательная установка таксометра в автомобиле станет еще одной эффективной мерой по борьбе с «бомбилами». 

По словам депутата, из-за отсутствия счетчиков в такси пассажиры очень часто становятся жертвами обмана. «К примеру, водитель говорит, что доехать до нужного места стоит 300 рублей, а когда приезжают в пункт назначения, то вдруг выясняется, что 300 рублей — это цена проезда за определенное расстояние», - подчеркнул парламентарий. 

Инициативу Сердюка поддержал заместитель председателя комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов. «Когда в машине будет стоять счетчик, который измеряет расстояние и время, проведенное в легковом такси, тогда этот вопрос будет более прозрачным и понятным для конечных получателей услуги - наших граждан», - заявил парламентарий. 

фото: auto.ru