Первый в мире плавающий город будет построен в Китае, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информацию с официального сайта журнала Dezeen. На данный момент проект рассматривается крупнейшей инвестиционной компанией КНР - China Transport Investment Co.

По задумке дизайнеров из конструкторской фирмы AT Design Office, на острове будет жилая, коммерческая и развлекательная инфраструктура, расположенная на разных уровнях над и под водой. Модули города-острова будут соединены подводными туннелями или надводными тротуарами. К дальним модулям можно будет добираться на подводных лодках или яхтах.

По данным архитектурной компании AT Design Office, которая разработала концепцию океанских мегаполисов, города «на воде» смогут послужить альтернативой разрушающему планету процессу урбанизации. При строительстве плавающего острова, площадь которого должна будет составлять десять квадратных километров будет использованы те же технологии, что и при создании пятидесяти километрового моста Гонконг – Макао – Чжухай.

«Плавающий город» (Floating City) сможет дрейфовать без привязки к суше, так как там будут вертикальные сады и фермы для животных, которые обеспечат жителей всей необходимой едой. Энергия будет добываться, в частности, в процессе экологичной переработки отходов. Насколько это удастся сделать - неизвестно.

Пока аналогичные проекты уже разрабатывались в Японии, Франции, Малайзии и на Мальдивах, однако они так и не были воплощены в жизнь. Однако, судя по всему, Китай станет первой страной, решившейся на это.

Фото: www.dezeen.com