Созданная в 2014 году общественная организация коренных малочисленных народов «Тайга» Красноармейского района выразила желание тесно сотрудничать с Национальным парком «Удэгейская легенда». 

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, общественной организации КМН «Тайга» будет выделена территория традиционного природопользования для осуществления исконных видов деятельности.

«Администрация национального парка считает, что это еще один шаг к урегулированию отношений с местными удэгейцами, что в дальнейшем создаст условия для сохранения исчезающей культуры удэге», - отметили в департаменте.

В настоящий момент дирекцией национального парка решается вопрос о выделении удэгейкой общине «Тайга» в безвозмездное пользование высокопроходимой  автомашины, отдельного служебного кабинета и оргтехники в офисе парка.

Читайте также: "Удэгейская легенда" без границ и удэгейцев

Также в настоящее время в Приморье создаётся ещё один национальный парк  - на территории Пожарского района в верхнем и среднем течении реки Бикин. По инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского создана рабочая группа, задача которой - учесть пожелания коренных жителей территории – удэгейцев, а также обеспечить их участие в управлении территорией.

«Коренные малочисленные народы будут принимать участие в управлении национальным парком. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне», - заявил Губернатор.

По мнению главы региона, очень важно найти механизм, который обеспечит  развитие территории, и при этом сохранит промыслы коренных народов и их традиционный уклад.

Эксперты считают, что национальный парк, позволяет системно заниматься охраной природы, бороться с браконьерством, нерегулируемым туризмом, а значит сохранить традиционную жизненную среду коренных народов.

Кроме того, создание национального парка создаёт привлекательные условия для развития экологического туризма.  Так, встречаясь с жителями села Красный Яр глава региона посоветовал им сделать экотуризм специализацией территории.

Читайте также: Исполнение поручения Путина в Приморье зашло в тупик

«Чтобы привлекать туристов – нужна красивая легенда, и у вас она есть. Теперь необходимо делать интересные проекты и искать инвесторов. Я, как глава региона, также готов выделять на это деньги», - отметил Владимир Миклушевский.

По мнению Губернатора реализации туристских проектов  на северных территориях края будет способствовать развитие малой авиации. Так, в Приморье в этом году будет закуплено 2 современных легкомоторных самолёта. Это повысит транспортную доступность удалённой территории, в том числе – для туристов.

фото: ИА "Дейта"