Американские законодатели предлагают ввести санкции против российской компании «Рособоронэкспорт»  - основного оператора на рынке экспорта российского вооружения. Трое сенаторов предлагают рассмотреть законопроект под названием  «Акт о российском оружейном эмбарго 2014». Об этом сообщает РБК.

Один из авторов инициативы, республиканец Дэн Коутс, отметил,  что запретом на любое использование американских фондов на контракты или соглашения с "Рособоронэкспортом" можно наказать Москву за обострение российско-украинских отношений. В случае принятия, этот законопроект должен немедленно разорвать существующие договоры и соглашения с российской государственной компанией и запретить использовать средства налогоплательщиков на контракты с корпорациями, как из США, так и из любой другой страны мира, сотрудничающими с российским поставщиком продукции военного назначения.

В настоящее время США по контракту с «Рособоронэкспортом» закупают российские вертолеты Ми-17 для правительственных вооруженных сил Афганистана, при этом сами американские военные признают, что альтернатив этой машине в настоящее время для афганских ВВС нет.

Напомним, что это уже не первая попытка США ввести санкции против российских оборонщиков. Однако запрет на поставку в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33 российского производства, который был введен не так давно по решению суда, был вскоре отменен по формальному поводу. На самом деле, без этих двигателей космическая программа США может быть сорвана.

Что касается последствий возможного введения санкций против «Рособоронэкспорта» для предприятий приморской оборонной отрасли, то, по словам экспертов, эти санкции на работе краевой «оборонки» не скажутся. Например, как пояснили ИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», у этого предприятия нет контрагентов, расположенных в США и других западных страна, поставки комплектующих идут главным образом из России, единственный более-менее крупный зарубежный поставщик дальневосточных судоремонтников расположен в Белоруссии.

Фото: ИТАР-ТАСС