Спутники США зафиксировали два новейших северокорейских военных судна, перевозивших вертолетную технику, сообщает агентство 38 North. Это самые новые модели боевых кораблей, созданные военно-морским ведомством КНДР за последние 25 лет. Как сообщает источник, в первую очередь, корабли построены для защиты от угрозы со стороны Южной Кореи.

Спутниковые снимки были получены в период с декабря 2013 года по январь 2014 года. На них изображено, как один из кораблей стоит на верфи в порту Нампхо, а второй - на верфи северо-восточного порта Наджин.

Их строительство началось в 2006-2007 годах и закончилось в 2011-2012 годах. Однако, пока неизвестно, введены ли суда в строй,как минимум несколько лет понадобится для того, чтобы полностью задействовать их в операциях флота.

Как заявил ведущий американский эксперт по вооружению Северной Кореи Джозеф Бермудес, это показывает безразличное отношение КНДР на обещанные меры ООН, которые будут применимы к стране в случае увеличения Пхеньяном военного потенциала. Это не помешало им создать два новых фрегата, которые по своим объемным и техническим характеристикам превосходят любое другое имеющееся в стране военное судно.

Фото: www.38north.org