Известное утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, больше не является правдой. На Всемирном конгрессе психиатров, проходящем в Санкт-Петербурге, ряд ученые озвучил новые данные об организме человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основная суть в том, что человеческий мозг развивается не только в детском и подростковом возрасте, как думали раньше. С таким заявлением выступила президент немецкой академии психоанализа Мария Аммон.

Свою коллегу дополнил и почетный профессор, бывший главный подростковый психотерапевт Израиля Самуэль Тиано. Он отметил, что ранее было утверждение о том, что во время двух периодов жизни человека его мозг пластичен и активно развивается - от рождения до 3 лет и подростковый, а затем развитие мозга останавливается, теперь же все в корне изменилось. Это значит, что утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, уже пережиток прошлого.

Еще более сенсационное заявление сделал директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Николай Незнанов. По его словам, уже есть способ восстановления нервной ткани даже у пациентов со старческим слабоумием, но лишь в самой минимальной степени. Пока достижения науки способны лишь затормозить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, объяснил ученый.

Незнанов акцентировал внимание на том, что нервная ткань является высокоспецифической и вырастить ее из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы.

Фото: zdorovie.com