В России с 1 августа начинает действовать закон, который обяжет блогеров регистрироваться в Роскомнадзоре. Коснется это только тех, чьи публикации просматривают более 3 тысяч человек в сутки, сообщают Известия.

Согласно новому закону блогеры не смогут распространять государственные тайны, использовать нецензурные выражения и публиковать запрещенный в России контент. Также они будут должны проверять информацию о физических и юридических лицах, размещенную на их страницах.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что разделение между блогерами и представителями СМИ все-таки существует. Он пояснил, что в законе не прописана возможность аккредитации блогеров на пресс-конференции, а также о предоставлении им информации о деятельности организации. Одним из главных отличий от СМИ станет ответственность за содержание распространяемой информации, так у журналистов ответственность несет редакция и главный редактор, у блогеров она будет – персональная.

Под действия закона попадут не только блогеры проживающие в России, но и те блогеры которые живут за границей. «Действие закона не привязано к прописке в паспорте. Если человек пишет на русском языке или языках народов России, рассчитывает привлечь внимание российской аудитории и использует для этого возможности российских площадок, то ему необходимо будет выполнять предъявляемые законом требования», - сообщил Максим Ксензов.

Напомним, что президент России Владимир Путин в мае 2014 года подписал закон согласно которому блогеры, которых ежедневно посещают более трех тысяч человек, будут приравнены к средствам массовой информации. В соответствии с этим, они будут обязаны следовать закону «О СМИ». Нарушители закона заплатят крупный штраф.

Фото: www.sostav.ru