Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко подписал приказ о формировании Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R", сообщает ИТАР-ТАСС.

Возглавлять комиссию будет первый заместитель генерального директора ЦНИИмаш Александр Данилюк.

Читайте также: Исчезнувшая ракета "Протон-М" находится в космосе - источник в Роскосмосе

Предположительно одной из причин нештатной ситуации могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя.

«Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию», - добавил руководитель Роскосмоса.

Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин сообщил, что ракета и спутник были застрахованы на 7,8 миллиардов рублей. Вместе с тем «Протон» был застрахована ответственность перед третьими лицами, в случае наличия пострадавших от падения спутника. Максимальная сумма, которой составляет 6 миллиардов рублей.

Напомним, что 16 мая после запуска ракеты «Протоном», спустя 9 минут после старта связь с ней была утеряна. В последний раз авария с «Протоном» произошла в июле 2013 года. Тогда через минуту после старта ракеты носитель упал на территории космодрома Байконур, откуда был запущен. Причиной падения стала неправильная установка датчиков угловых скоростей. В тот момент запуск не был застрахован, и ущерб оценили в 4,4 миллиарда рублей.

Фото: army-news.ru