В Неманском районе Калининградской области пограничники задержали литовский беспилотный самолет. Оператора беспилотника удалось задержать, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя регионального пограничного управления ФСБ России Олега Джураева.

По данным пограничной службы, летательный аппарат незаконно перелетел границу со стороны Литвы. В ходе выяснения обстоятельств происшествия выяснилось, что несколько россиян и литовцев использовали самодельный летательный аппарат для переброски грузов через границу. В настоящее время проводится проверка. Органы внутренних дел не исключают возможность того, что беспилотника использовали и в других противоправных действиях.

Уточним, что литовский беспилотный летательный аппарат был собран авиамоделистами. Характеристики летательного аппарата позволяют использовать его для разведки и контрабанды. А также он может брать на борт более 10 килограмм груза и сбрасывать его в заданном районе. В него встроена система GPS, которая позволяет оператору координировать полет по трехмерной карте. Маршрут задавался заранее. Оператор управляет только взлетом, посадкой и сбросом груза.

Фото: m.knews.kg