С 15 мая стоимость проезда в общественном муниципальном транспорте Хабаровска увеличится. Тариф на проезд пассажира и провоз багажа в автобусах, трамваях и троллейбусах составит 18 рублей, пишет «Тихоокеанская звезда». 

- Было решено во всех видах муниципального транспорта оставить одинаковую цену за проезд в 18 рублей. Сегодня соответствующее постановление мэра Хабаровска вступает в силу, - пояснил начальник управления транспорта администрации города Андрей Слободенюк. - Повышение тарифа, конечно, не решит проблем. По первому кварталу себестоимость перевозки одного пассажира муниципальным автотранспортным предприятием - 20 рублей, в трамвайно-троллейбусном управлении - 24 рубля. Пока тариф не станет покрывать эту себестоимость, перевозчики будут терпеть убытки. 

Только за последние полтора года в Хабаровске свернули свою предпринимательскую деятельность в этой сфере 10 коммерсантов. Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие № 1 закончило 2013 год с убытками в 138,7 млн. рублей, а Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление - 128,5 млн. Доходы муниципальных предприятий складываются из полученных средств от реализации билетов и компенсации за проезд льготных пассажиров. Кстати, в среднем каждый единый социальный проездной билет рассчитан всего на 33 поездки, а по факту выходит 51. 

- Мы понимаем, что хотя муниципальное предприятие и убыточно, но оно необходимо. В отличие от коммерческих перевозчиков муниципальный транспорт работает в любую погоду, ходит всегда по графику. Поэтому для его поддержки должны быть субсидии из городского и краевого бюджета, - говорит председатель краевого комитета по ценам и тарифам Александр Воронин. - Кроме того, нужно стараться снижать издержки, заниматься оптимизацией предприятия. Например, я уже несколько лет предлагаю на неприбыльных маршрутах заменить большие автобусы на машины малой вместимости. Это даст экономию примерно 2 млн. рублей в год.

Напомним, что последний раз цену на проезд в автобусах поднимали осенью прошлого года - с 15 до 16 рублей. Стоимость же билета в электротранспорте повышалась только летом 2009 года - с 13 до 15 рублей.

Фото: asttours.ru