Экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, занимающий в настоящее время пост заместителя министра регионального развития, в 2013 году заработал 2,5 миллиона рублей. Его супруга Лариса Белоброва за это же время заработала 824 миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на данные деклараций чиновников, размещенных на сайте правительства РФ.

Семья губернатора располагает четырьмя квартирами (277 кв.м., 30 кв.м., 270 кв.м. и 420 кв.м.), жилым домом (1202 кв.м.) и дачей (498 кв.м.). У Ларисы Белобровой также есть дача в Монте-Карло площадью в 447 квадратных метров.

Передвигается семья на внедорожнике Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz GL 550. Все автомобили зарегистрированы на Ларису Белоброву.

Как сообщили ИА «Дейта» эксперты проекта «Дальрейт», несмотря на отъезд Ларисы Белобровой и Сергея Дарькина на запад России после получения последним должности замминистра регионального развития, бизнес-интересы семьи связаны, прежде всего, с Приморским краем. Семья, в частности, владеет значительной долей акций банка «Приморье», а также связана с Находкинским БАМРом («Находкинская база активного морского рыболовства») и имеет еще ряд деловых интересов в других сферах.

Интересно, что доходы семьи в 2013 году упали практически на треть по сравнению с 2012 годом. Напомним, что в 2012 году Сергей Дарькин с Ларисой Белобровой возглавили Топ федеральных чиновников с наибольшими доходами, составленным русской версией журнала «Forbes».

Читайте также: Сергей Дарькин стал самым богатым чиновником в России

Суммарный семейный доход Дарькина в 2012 году составил 1,46 млрд рублей, из которых лично чиновник заработал 2,6 млн. рублей. Как ранее сообщало ИА "Дейта", по уровню семейного дохода в 2009-2011 годах Сергей Дарькин оказался лишь в середине списка федеральных чиновников, депутатов и руководителей госкорпораций - тогда он занял 11 место в топ-25.

На этом фоне доходы других чиновников смотрятся более чем скромно. Так, заработок президента России Владимира Путина за год составил 3,6 млн. рублей. Губернатор Приморского края получил в 2009 году 2,9 миллиона рублей.

фото: АПК