В Приморском крае готовятся к формированию 11 700 земельных участков. Они предназначены для предоставления по краевому Закону двум категориям семей – молодым и с двумя детьми. Об этом сообщила директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова.

«Органы местного самоуправления края ведут активную работу по заключению соглашений о взаимодействии. Соглашение позволяет при нехватке участков в одном муниципальном образовании предоставить гражданам, с их согласия, землю в другом», - отметила она.

Напомним, в рамках краевого Закона, вступившего в силу с 1 января 2014 года, в Приморье земельные участки уже выделены 160 семьям – молодым и с двумя детьми.

В общей сложности в реестр на получение участка в крае включены 6 123 семьи, более половины из них – во Владивостоке.

Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Приморском крае» разработан в прошлом году по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского.

Согласно закону, молодым семьям и семьям, воспитывающим двух детей, земельный участок предоставляется на пять лет в аренду по стоимости земельного налога. В этот срок семья должна построить на участке жилой дом. Если жилье построено, по истечению пяти лет семья получает данный участок в собственность бесплатно.

Одновременно в Приморье, в рамках исполнения Указа Президента, идет реализация федерального закона о предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.

Предоставление участков многодетным ведется по графику. В реестре на получение состоят 5 462 семьи. Участки уже предоставлены 2 723 семьям – около 60 процентов состоящих в реестре. 

По данным департамента земельных и имущественных отношений, для предоставления земли многодетным семьям сегодня в крае формируется и готовится к формированию 2 128 участков.

 ФОТО: ru.golos.ua