На Чукотке открывается весенний сезон охоты на водоплавающую дичь. Как сообщила начальник отдела контроля за регулированием использования объектов животного мира и среды их обитания и информационного обеспечения Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Вера Важенина, с 17 до 27 мая вести охоту можно будет на территории охотничьих угодий Анадырского, Билибинского, Чаунского и южной части Иультинского районов. С 24 мая до 3 июня весенний сезон будет открыт в Провиденском, Чукотском и в арктической зоне Иультинского районов.

– На сегодняшний день выдано 608 разрешений на добычу водоплавающей дичи. Это на 170 документов меньше, чем годом ранее. Тем не менее охотничий сезон ещё не начался, у желающих есть время на получение разрешений, – пояснила Вера Важенина.

Норма добычи водоплавающих осталась на уровне прошлого года. Каждый охотник за отведённые ему 10 дней сможет добыть 5 гусей, но не более одного в сутки, 5 селезней уток в день, то есть 50 за сезон, и 2 канадских журавля за весь сезон.

Вера Важенина отметила, что для коренных жителей Чукотки разрешения на охоту не требуются. Более того, они могут отстреливать дичь круглогодично.

– По приказу Министерства природных ресурсов РФ в этом году по желанию охотников в разрешения можно внести волков. Норма на отстрел хищников не устанавливается. Если охота на животных ведётся без соответствующих разрешений, то это является нарушением законодательства России, – обратила внимание Вера Важенина.

По её словам, в настоящее время на территории Чукотки ведётся охота на бурого медведя. Она была открыта 1 апреля и продлится до 31 мая. На сегодняшний день из 35 выданных разрешений на добычу хищника реализовано 11.

Добавим, что в рамках осуществления государственного надзора  сотрудники Управления по охране и использованию животного мира ежедневно проводят рейды по охотничьим угодьям Чукотки. За последние 2 месяца было оформлено 53 нарушения. Такие выезды проводятся при взаимодействии с другими органами власти, в том числе с УМВД и Пограничным управлением по Чукотскому АО.

фото: vz.ru