Валерий Болотов был избран в воскресенье, 18 мая на пост главы Луганской народной республики (ЛНР), независимость которой от Украины была провозглашена по итогам референдума 11 мая. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Объединенной армии Юго-Востока.

Напомним, что Болотов был провозглашен "народным губернатором" Луганской области 21 апреля на заседании "народного схода" Луганске. 13 мая Болотов получил ранение в ходе покушения, однако к настоящему времени почти поправился и смог вернуться к работе.

Кроме того, республиканское собрание Луганской народной республики также утвердило временную конституцию республики. Председателем республиканского собрания избран Алексей Карякин, а премьер-министром - Василий Никитин. Состав правительства Луганской народной республики объявят в понедельник.

11 мая на территории Луганской области был проведен референдум, по итогам которого 96,2% проголосовавших проголосовали  за государственную самостоятельность региона и за создание Луганской народной республики. 12 мая руководство провозглашенного государства объявило о его независимости.

Наряду с Луганской областью аналогичный референдум был проведен и в Донецкой области. По его итогам за независимость ДНР высказались 89,7% проголосовавших. На следующий день после голосования руководство Донецкой народной республики обратилось к России с просьбой принять регион в свой состав.

Фото ИТАР-ТАСС