На мосту на остров Русский появится специальное оборудование для наблюдения за состоянием погоды в акватории пролива Босфор Восточный. Контракт на поставку соответствующих услуг и технического оснащения появился на сайте государственных закупок, передаёт ИА «Дейта». Цена контракта составит 399 тысяч рублей. Заказчик - Дальавтодор.

В задачу гидрометеорологической службы на мосту войдёт прогноз погоды и состояния моря, определение направления и скорости ветра, измерение температуры воздуха. В частности, с помощью нового оборудования можно будет узнавать о неблагоприятных погодных условиях, например близящихся штормах, сильном ветре и т.д.

Появление подобного рода устройства на мостовом переходе важно ещё и потому, что остров Русский отрезан от материковой части Владивостока и, в случае плохих погодных условий, мост окажется перекрыт. 

Также на мосту планируют вести мониторинг состоянии окружающей среды, определять уровень её загрязнения; появится возможность предупреждать заранее о различных опасных природных явлениях.

Напомним, что сам мост на острове Русский обошелся в 33 миллиарда рублей. Мост построили за пять лет к саммиту АТЭС, который проходил на острове Русский во Владивостоке в 2012 году.

ФОТО: ИА "Дейта"