Бывший посол Китая в России, а ныне председатель правления фонда Китая по изучению международных вопросов Лю Гучжан сообщил, что Россия в силах справиться со сложившимися в России проблемами в связи с кризисом на Украине и введением санкций со стороны Запада. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на китайскую газету Global Times.

По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина с 20 по 21 мая президент России Владимир Путин прибудет в Китай с государственным визитом, а также посетит проводимое в Шанхае Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

До этого многие СМИ неустанно твердили о том, что истинная цель Путина запастись поддержкой и помощью Китая. Однако Лю Гучжан полагает, что «это не есть истинная причина и что, хотя западные санкции и военное давление принесли России немалые проблемы международного плана, Путин, используя неординарные подходы, отлично с ними справляется».

Он также отметил, что «американская гегемония слишком уж явно проявилась во время кризиса на Украине, когда США, «уменьшив» стратегические возможности России, попытались ослабить Россию. Одновременно с этим, используя союзнические связи с Японией и другими азиатскими странами, различными способами пытались предотвратить развитие Китая. Все это привело к тому, что процесс сотрудничества России и Китая только набирает обороты».

Лю Гучжан считает, что визит Путина в КНР в этот раз особенно важен. В процессе переговоров главы государств обменяются идеями и мыслями о развитии двустороннего сотрудничества и о проблемах сложившейся международной и региональной обстановки.

Главная идея состоит в том, чтобы в условиях созданной устойчивой платформы взаимоотношений пошагово распланировать развитие китайско–российских отношений для того, чтобы сотрудничество в дальнейшем могло принести как можно больше пользы каждой из сторон.  

Фото: www.politonline.ru