Бизнес по оказанию ритуальных услуг может оказаться в руках исполнительной власти России. Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень  обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением взять под контроль регулирование на федеральном уровне рынок похоронных услуг, сообщает Коммерсант.

По данным издания, премьер-министр России дал свое согласие. Крупные участники рынка похоронных услуг жалуются, что из-за отсутствия федерального регулирования данная отрасль превратилась в полукриминальный сектор.

Глава министерства считает, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решить проблему отсутствия кадастра мест захоронений, ухаживать за брошенными могилами, повысить качество участков земли для захоронения.

Мень отметил, что ритуальные услуги оказывают и частные предприниматели, деятельность которых никак не регулируется. Только на московском рынке оборот этого бизнеса составляет около 10 миллиардов рублей, и в среднем ежегодно увеличивается на 11 процентов.

В настоящее время вносятся изменения в положения о министерстве.

Напомним, что с 2000 года отсутствует федеральная целевая программа по развитию отрасли, с 2003 года отменено лицензирование ритуальной деятельности. А также введен закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который передает все полномочия по регулированию сектора похоронных услуг местным властям, что не улучшило ситуацию в этом виде бизнеса.

Фото: izvestia.ru