В 300 километрах от Благовещенска в северной провинции Хэйлунцзян произошло падение ракеты-носителя «Протон-М» с очень дорогим спутником «Экспресс-АМ4Р», сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на агентство Dongbeiwang. Сообщений о пострадавших нет.

В пятницу, 16 мая, со станции Байконур в Казахстане был запущен российский спутник связи «Протон-М». Спустя почти десять минут, произошла неполадка и спутник не смог взойти на орбиту. Одновременно с этим, по сообщению китайских СМИ, в восемь часов по китайскому времени на территорию провинции Хэйлунцзян упал неизвестный объект.

По сообщению местных китайцев было обнаружено по крайне мере три обломка, которые напоминают «металлические шары, которые находятся в зубчатой полусфере». Один из объектов упал в огород местного фермера в деревне Мэнчан, два других в районе Байцюань. Область разлета обломков находится между китайскими городами Цицикар и Бэйань.

По мнению экспертов в баках разгонного блока «Бриз-М» на момент аварии оставались сотни килограммов высокотоксичного топлива — гептила. Возможно, оно сгорело в атмосфере, высота падения была около 150 километров. Произошло ли загрязнение местности пока неизвестно.

Однако, все вышесказанное и даже наличие фотографий опровергается главой Роскосмоса Олегом Остапенко, который заявил: «Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учётом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело».

Фото: китайские СМИ