Президент России Владимир Путин в преддверии официального визита в Китайскую народную республику ответил на вопросы китайских средств массовой информации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт президента России.

Немаловажным вопросом для китайских СМИ стала возможная роль Китая в создании особой экономической зоны во Владивостоке, а также в развитии Дальнего Востока в целом.

Глава государства заявил, что в настоящее время одним из главных приоритетов России является ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Сибири. «Сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов: транспортной, энергетической, социальной»,- сообщил он.

Читайте также: Дальний Восток получит 2 триллиона рублей на развитие

Путин отметил, что «ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций».

Вместе с тем глава государства пояснил, что для новых предприятий, размещенных в зонах опережающего развития, предусмотрен ряд существенных льгот.

«Это «каникулы» по целому ряду налогов, сниженные ставки по страховым взносам. Облегчённый таможенный режим, включая свободные таможенные зоны. Особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры»,- сообщил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что Дальний Восток рассматривается как площадка для развития  торгово-экономических связей России и Китая на перспективу "Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу. При этом Дальний Восток может и должен стать естественной площадкой для приложения этих усилий", - подчеркнул Путин. .

Читайте также: План Путина в Приморье реализуют через оффшоры

«Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы китайский бизнес воспользовался этими возможностями, был здесь среди лидеров. Ведь ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая»,- заявил Путин.

В настоящее время производиться доработка федерального закона, подбор наиболее перспективных площадок, а также создаются институты развития. Одну из таких площадок планируется разместить во Владивостоке на острове Русском.

Фото: sobesednik.ru