Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и сотрудники Министерства иностранных дел России помогли девочке, родившейся в Приморском крае, выехать из города Славянска Донецкой области Украины, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Несовершеннолетняя россиянка Анна Василенко долгое время находилась в Славянске Донецкой области и не могла вернуться к родителям, которые находятся в Белгородской области. На Украине она находилась в гостях у родственницы с февраля 2014 года, пока ее родители переезжали из Приморского края в Белгород.

Родители девочки, после ряда попыток самостоятельно вывезти ребенка и официального отказа властей Украины на въезд в страну, обратились к детскому омбудсмену.

Операция по воссоединению ребенка с семьей держалась в строгом секрете.Родные девочки выразили огромную благодарность всем задействованным в этой операции.

«Таким образом, российские власти не только помогли ребенку воссоединиться с семьей, но и попытались еще раз обратить внимание международной общественности на необходимость соблюдения властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирных граждан, сохранения жизни и организации гуманитарного коридора для вывода из районов боевых действий детей, женщин и стариков», - отметил Павел Астахов.

Также границу с 11-летней россиянкой пересекли двое малолетних детей родственницы, у которой находилась Аня.

Напомним, Юго-Восток Украины отказался признать февральскую смену власти в Киеве. Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске, в Донецке и Луганске провели референдумы по определению статусов регионов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 13 апреля заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины начнет антитеррористические операции с участием вооружённых сил.

В Донецкой области происходят боестолкновения подразделений украинской армии, «национальной гвардии» и радикалов «Правого сектора» со сторонниками федерализации Украины. Бои идут с применением артиллерии и бронетехники.

Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: