Госдума вновь обратила внимание на извечную проблему автомобилей со спецсигналами. В нижней палате парламента уже приступили к разработке законодательной инициативы по сокращению мигалок для чиновников. Кроме того аналогичная работа ведется и в администрации президента, сообщают «Известия». 

«Сейчас мы получаем данные, которые лягут при необходимости в законодательные меры. К примеру, проверить целесообразность мигалок у ряда министров  несилового блока и их заместителей - министр культуры, министр «Открытого правительства», министр регионального развития и прочее. После этого законодательно сократить список тех, кто имеет право приоритетного проезда и использования спецсигналов», - рассказал депутат Евгений Федоров. Следует отметить, что экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин является замминистра регионального развития, однако о том передвигается ли он в настоящее время на авто со спецмаячками, данных нет.

В Кремле же предлагают разрешить чиновникам ездить со спецсигналом только на госавтомобиле и согласно утвержденному маршруту. Соответствующее предложение в ближайшее время может появиться в виде общественной инициативы. Отметим, что подобные правила на данный момент действуют в Казахстане. 

Напомним, президент России Владимир Путин внес изменения в перечень госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются спецсигналы. Согласно указу, количество машин с мигалками у ведомства увеличивается с 20 до 22. 

Правительство, в свою очередь, отказалось рассматривать возможность запрета мигалок для чиновников. Несмотря на то, что данная инициатива набрала 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), экспертная группа во главе с министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым назвала рассмотрение данного вопроса нецелесообразным. 

фото: