Администрация Приморского края направила в Министерство регионального развития предложения по расширению категорий граждан, которые могут вступить в жилищно-строительные кооперативы, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

В список категорий граждан предлагается внести работников дошкольных образовательных учреждений, служащих государственных и муниципальных предприятий, а также государственных и муниципальных служащих.

Об этом сообщил директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов.

Сегодня в число категорий граждан, имеющих возможность попасть в список участников жилищно-строительного кооператива, входят научные работники ФГУ, ФГУП, вузов, академий наук; военнослужащие; граждане, имеющие трех и более детей; федеральные госслужащие; работники федеральных, краевых и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений, здравоохранения и культуры.

«Для жителей Приморья, в отличие от других регионов России, предусмотрены существенные льготы для вступления в списки участников кооператива. В частности, не требуется 5-летний стаж работы. Это позволяет молодым специалистам участвовать в программе», - подчеркнул Олег Ежов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает жилищно-строительные кооперативы удобной формой для обеспечения граждан недорогим жильем.

«Земля выдается кооперативу бесплатно. Это позволяет снизить стоимость жилья, так как цена земли в его конечной стоимости составляет 20-30 процентов», - отметил Владимир Миклшуевский.

В Приморском крае уже создано 7 жилищно-строительных кооперативов. 

фото: АПК