Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом. Во вторник, 20 мая, глава России прибыл в Шанхай, где проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, Владимиру Путину предстоят встречи с главами Ирака, Афганистана и Монголии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт президента РФ.

Владимир Путин намерен подписать пакет из 43 соглашений с китайским правительством. Часть из них напрямую касается сотрудничества КНР и России на Дальнем Востоке и развития данного региона. Правда, по словам помощника президента РФ Ушакова, не все из них успели достаточно проработать, в результате чего часть из них президент и председатель КНР могут их и не подписать, отмечает НТВ.

После подписания соглашений Владимир Путин и Си Цзиньпин сделают совместное заявление для прессы. Рабочие заседания саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии пройдут 21 мая.

Напомним, что накануне визита в Китай Владимир Путин дал интервью китайским СМИ. Владимир Путин подчеркнул, что Дальний Восток рассматривается как площадка для развития  торгово-экономических связей России и Китая на перспективу "Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу. При этом Дальний Восток может и должен стать естественной площадкой для приложения этих усилий", - подчеркнул Путин. .

Читайте также: План Путина в Приморье реализуют через оффшоры

«Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы китайский бизнес воспользовался этими возможностями, был здесь среди лидеров. Ведь ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая»,- заявил Путин.

В настоящее время идет процесс доработки федерального закона, подбор наиболее перспективных площадок, а также создаются институты развития. Одну из таких площадок планируется разместить во Владивостоке на острове Русском.

Фото: blogs.voanews.com