Суд в Абердине (США) 19 мая приговорил Эверетта Датчке, признанного виновным в отправке писем со смертельно опасным ядом президенту США Бараку Обаме, сенатору Роджеру Уикеру, а также одному из судей штата Миссисипи, к 25 годам тюрьмы.

Сорокаоднолетний Датчке был арестован в своем доме в городе Тьюпело (штат Миссисипи) более года назад. Агенты ФБР  обнаружили следы яда рицина на предметах, которыми пользовался злоумышленник. В январе подозреваемый  пошел на сделку со следствием и признал себя виновным, чтобы избежать пожизненного срока. Но на прошлой неделе Дачке отказался  от своих признательных показаний под предлогом того, что прокуратура якобы сфабриковала улики. Однако в день суда он вновь изменил свое решение и вернулся к достигнутым ранее договоренностям.

Для справки, рицин представляет собой яд растительного происхождения, который получают путем обработки касторовых бобов - плодов растения клещевины. Следствие установило, что Датчке сначала заказал через интернет бобы, а затем загрузил на свой компьютер инструкцию по изготовлению из них яда.