Вице-губернатор Ирина Василькова выступила резко против перевода украинского языка с кириллицы на латиницу. Соответствующее заявление вице-губернатор Ирина Василькова сделала на пресс-конференции, посвящённой Дням славянской письменности во Владивостоке, сообщает корр. ИА «Дейта».

Напомним, что после февральских событий новые киевские власти запретили вести документооборот на русском языке. В стране начали говорить о переводе украинского алфавита на латиницу, но пока эти инициативы остаются лишь на уровне разговоров официальных лиц.

Как заметила Ирина Василькова, такое изменение в культуре братского народа недопустимо. «Ведь с помощью языка культура и передаётся. А изменение в символике приводит и к изменению культуры. С другой стороны, если мы посмотрим на алфавиты, то увидим, что современный украинский алфавит – это 33 буквы. В то время, как в латинице сейчас – 26 букв. Это говорит о том, что произойдёт некое сжатие языка, изменение его формата. Каждый символ, который живёт в народной культуре, он является отражением народной души», - считает вице-губернатор.

Также она заметила, что это может привести к разъединению славянского народа и стать ещё одним фактором изоляции Украины и России. «Очень сложно провести такую реформу, и, конечно, не хотелось бы, чтобы в будущем нас ждали такие изменения», - уверена Ирина Василькова.

ФОТО: www.kulturologia.ru