Украинский бизнесмен, владелец холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов призвал работников предприятий Донбасса начать протестовать против Донецкой народной республики и ее властей, сообщает РБК.

У бизнесмена одним из поводов к призыву рабочих к началу забастовки стал захват сторонниками ДНР Донецкой железной дорогой. Еще одним - напряженная ситуация в Мариуполе.

«Я хочу сказать всем: нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?» - задал риторические вопросы Ахметов.

Бизнесмен предложил сделать условным знаком начала забастовки  гудок который должен прозвучать в полдень во всех предприятиях Донбасса. Также он призывал присоединиться  автомобилистов области.

Некоторые представители руководства Украины с воодушевлением восприняли заявление Ахметова. Так глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал: «Ринат Ахметов - наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит».

По мнению Ахметова, изменение Конституции Украины и децентрализация власти в стране – это единственный правильный путь. Ранее он заявлял, что самопровозглашенную Донецкую республику никто не признает. «Присоединение ДНР к России не нужно ни Москве, ни Донбассу», - заявил он.

Фото: khersonline.net