Межведомственная комиссия по анализу причин неудачного запуска ракеты "Протон-М" исключила версию аварии из-за ошибки в расчетах и сбоя в системе управления, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" Александра Данилюка.

«Система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», - заявил Александр Данилюк.

Читайте также: Исчезнувшая ракета "Протон-М" находится в космосе - источник в Роскосмосе

По мнению заместителя, по основной версии аварии «Протон-М» мог стать отказ рулевого двигателя 3-й ступени. Так данные телеметрии показали, что давление в рулевом двигателе во время аварии упало в 15 раз.

Межведомственная комиссия озвучит предварительные результаты своей работы до 22 мая.

Напомним, что 16 мая 2014 года после запуска ракеты «Протон-М», спустя 9 минут после старта связь с ней была утрачена. Через некоторое время после аварии вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин сообщил, что ракета со спутником были застрахованы на 7,8 миллиардов рублей.

Читайте также: Жителей северной китайской провинции Хэйлунцзян настиг НЛО

После чего, 19 мая ИА «Дейта» сообщало, что в 300 километрах от Благовещенска, в провинции Хэйлунцзян произошло падение ракеты «Протон-М». Пострадавших нет. Не смотря на это, глава Роскосмоса Олег Остапенко опровергает данную информацию. «Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учётом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело», - заявил он.

Фото: player.beta2.rian.ru