Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что не желает, чтобы международные платежные системы Visa и MasterCard ушли из России. Также он призвал их задуматься над тем, какие решения они принимают на фоне санкций Запада против РФ, сообщает Росбалт со ссылкой на интервью телеканалу Bloomberg.

Между тем, генеральный директор Visa Чарли Шарфа заявил, что компания готова отказаться от работы в России, в случае если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов.

Читайте также: Прекращена работа иностранных платежных систем

Гендиректор сообщил, что продолжаются переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

После чего министр финансов России Антон Силуанов уточнил, что международные платежные системы продолжают свою работу на территории РФ. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90 процентов пользователей платежных систем работают с ними», - сообщил он.

Напомним, что принятые поправки в закон «О национальной платежной системе» обязывают МПС размещать на специальных счетах в Центральном банке обеспечительный взнос, который равен двухдневному обороты платежной системы. Вместе с тем, системам будет необходимо построить в России процессинговые центры , а также оплачивать штрафы в размере до 10 процентов от размещенных взносов в ЦБ в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Фото: storeprograms.ru