По показаниям индивидуальных приборов учета с филиалом ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» сегодня рассчитываются более 595,6 тысяч абонентов. Однако свыше 69 тысяч счетчиков не соответствуют нормам действующего законодательства и требуют замены. Это 49,8 тысячи устаревших приборов учета с классом точности 2.5 и еще 19,2 тысячи счетчиков с истекшим сроком межповерочного интервала. Свыше 32 тысяч абонентов не имеют электросчетчиков и рассчитываются по нормативам потребления электроэнергии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДЭК».

В соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» абоненты обязаны были заменить устаревшие электросчётчики и установить их в том случае, если они отсутствуют, до 1 июля 2013 года. Согласно действующему законодательству показания приборов учета, которые не соответствуют требованиям, не должны приниматься к учету, а их владельцы переведены на расчет по нормативу потребления электроэнергии. Напомним, с 3 августа 2012 Постановлением Департамента по тарифам Приморского края №39/4 нормативы значительно увеличены.

Энергетики отмечают, что отсутствие индивидуальных приборов учёта или использование счетчиков, не соответствующих действующим нормам, влияет на увеличение доли ОДН. Кроме этого перегрузки при подключении мощных бытовых приборов становятся причиной возгорания устаревших счетчиков (класса точности 2,5), а вместе с ними внутридомовой проводки и жилых помещений.

Сотрудники «Дальэнергосбыта» рекомендуют потребителям не откладывать установку приборов учёта. Достоверный энергоучет помогает минимизировать потери электроэнергии во внутридомовых электросетях, которые прямо влияют на величину ОДН. В интересах всех жильцов многоквартирных домов установить современные индивидуальные приборы учёта с классом точности не ниже 1,0, которые учитывают только то количество электроэнергии, которое фактически израсходовал абонент.

Кроме того, в 2015 году вступят в силу изменения законодательства, связанные с применением повышающих коэффициентов, в том случае, если приборы учета отсутствуют или не соответствуют нормам технической документации.

Фото: www.business-vector.info