У Китая есть свое понимание ситуации: если Запад и дальше будет проявлять свое недовольство внешней политикой КНР и России, это приведет к ухудшению отношений между ним и Китаем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на новостной китайский портал Global Times.

Владимир Путин много раз уже приезжал в Китай, однако в этот раз встреча с председателем КНР Си Цзиньпином особенно привлекла внимание. В Восточно-Китайском море уже начались совместные военные учения между Россией и Китаем, кроме того стороны достигли договоренностей по вопросам поставки природного газа, а также уже готовы около сорока соглашений по различным вопросам.

Внимание всех западных СМИ нацелено на эту встречу, и по мнению Китая, они придают прогрессирующему сближению Китая и России «небывалое значение». По мнению китайцев, сложившуюся ситуацию между странами можно сравнить с межличностными отношениями. Если двое из трех «друзей» начинают общаться теснее, вероятно, что у каждого из них испортятся отношения с третьим товарищем, оставшимся в не у дел. Однако, так как это все-таки целых три государства, здесь действует иная логика.

Многосторонние стратегические соглашения между Россией и Китаем заключаются не для того, чтобы помешать планам США и стран Европы, а для того, чтобы добиться взаимовыгодных отношений между сторонами. Давление и санкции со стороны Запада поспособствовали тому, чтобы этот процесс ускорился и стал более ценным. Между Китаем и Россией проблем нет, они довольно быстро наладили условия политического доверия.

По мнению некоторых экспертов, Китай и Россия не смогут стать «слишком близки», и это предположение имеет смысл. На самом деле, соображения между сторонами по поводу стратегии развития отношений довольно отчетливые. Владимир Путин не так давно заявил, что стороны не смогут создать союз, и его с его мыслями согласны дипломатические круги Китая. «Российско-китайские стратегические партнерские отношения улучшаются для того, чтобы обеим сторонам было «комфортно».

Сближение России и Китая не несет в себе никакого «наступательного» подтекста по отношению к третьей стороне (Западу). Оно обеспечивает безопасное пространство для взаимной поддержки и поможет избежать серьезных последствий от западных санкций.

Китай также заявляет, что его сближение с Россией ранее никогда не вызывало такой реакции со стороны Запада. «Разве кто-либо когда-нибудь заявлял, что такой-то конфликт между США и Китаем спровоцирован отношениями России и Китая?». Что касается России, то тут можно сказать то же самое.

Исходя из этого, «нам не стоит опасаться того, что сближение Китая с Россией вызовет «осуждение» или «недовольство» Запада. «Нравится им это или нет, нам все равно, главное, что после такого они уж точно не захотят портить с нами отношения, а наоборот обратят свое внимание на отношение к нам.»

Что касается самих отношений между Россией и Китаем, то Китай «совершенно спокоен». «В нашей дружбе заинтересованы обе стороны, нет такого, что кто-то был бы против.» Однако Китай отмечает, что вслед за развитием отношений и связей, увеличением числа обоюдных интересов, он прежде всего будет следовать своим интересам. Также он понимает, что дружеские отношения между Россией и Китаем могут превратиться в «опасную игру в погоне за выгодой», однако власти Китая сохраняют спокойствие по этому поводу и заявляют, что «не дадут отношениям испортиться».       

Фото: www.news.cn